Posted by : Administrator

Kelompok Bidang Keahlian

Program Studi Sarjana Teknik Mesin Unsoed memiliki 4 Konsentrasi, yaitu Energi, manufaktur, Material dan Desain Konstruksi. Berikut adalah pembagian Dosen Sesuai Dengan Bidang keahlian :

Konversi Energi

Bidang keahlian Konversi Energi dalam program studi Teknik Mesin mencakup pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip yang terkait dengan konversi energi dari satu bentuk ke bentuk energi yang lain. Pada dasarnya, konversi energi melibatkan transformasi energi dari sumber awalnya menjadi bentuk energi yang dapat digunakan atau dimanfaatkan. Mahasiswa dalam program studi Teknik Mesin dengan fokus pada Konversi Energi diharapkan dapat mengembangkan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasar, menerapkan konsep-konsep tersebut dalam perancangan dan analisis sistem energi, serta berkontribusi pada pengembangan solusi energi yang lebih berkelanjutan.

Material

Bidang keahlian material dalam program studi Teknik Mesin merupakan salah satu aspek yang sangat penting. Fokus pada material penting karena material menjadi komponen dasar dari berbagai elemen yang digunakan dalam perancangan dan produksi peralatan mekanik. Keahlian dalam bidang material di Teknik Mesin menjadi landasan penting untuk merancang komponen dan sistem yang memiliki ketahanan dan kinerja optimal dalam berbagai kondisi penggunaan. Selain itu, pemahaman mendalam terhadap material juga mendukung upaya untuk mengurangi dampak lingkungan melalui pemilihan material yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Manufaktur

Bidang keahlian manufaktur dalam program studi Teknik Mesin melibatkan pemahaman dan penerapan konsep-konsep teknik untuk merancang, mengembangkan, dan meningkatkan proses manufaktur. Para ahli manufaktur di prodi ini fokus pada berbagai aspek produksi barang, mulai dari perencanaan proses hingga pengendalian kualitas. Para mahasiswa di bidang keahlian manufaktur di Teknik Mesin diharapkan memiliki pemahaman yang mendalam tentang teknologi produksi, manajemen proses, dan keahlian dalam menghadapi tantangan-tantangan teknis yang mungkin muncul dalam lingkungan manufaktur.

Desain dan Konstruksi

Bidang keahlian desain dan konstruksi di program studi Teknik Mesin mencakup sejumlah aspek penting yang berkaitan dengan perancangan, pengembangan, dan pembuatan berbagai produk dan sistem mekanik. Program studi Teknik Mesin dengan fokus pada desain dan konstruksi ini bertujuan untuk melatih mahasiswa agar dapat menjadi ahli yang kompeten dalam menghadapi tantangan dalam industri manufaktur dan teknik. Mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip teknik mekanik, kemampuan desain, serta keterampilan praktis dalam mengimplementasikan dan menguji desain mereka.